mardi 8 avril 2008

Un dessert à la banane, fondant et croquant à la fois



La banane c'est succulent, surtout avec du chocolat dedans...

Il vous reste des feuilles filo dont vous ne savez que faire ? Une banane esseulée dans votre saladier à fruits ? Un peu de chocolat ? Quelques grammes de beurre salé (parce que le chocolat, c'est toujours bien meilleur accompagné de beurre salé)

Vous disposez d'un petit quart d'heure et vous voulez varier un peu de l'ordinaire, mettre un peu de gaîté dans votre dessert ?

Et bien ce délice est fait pour vous ! Nul besoin de savoir-faire, d'ingrédient ou de matériel bizarroïde, juste vos petits doigts et quelques ingrédients :


Crousti-fondant de banane & chocolat

Ingrédients pour 2 crousti-fondants :

  • 2 feuilles de pâte filo
  • +/- 2 bananes moyennes
  • 20 g de pépites de chocolat
  • 20 g de beurre salé (à la fleur de sel, c'est encore mieux) fondu
  • 2 cc de sucre roux
  • gingembre en poudre
  • 2 pincées de fleur de sel

Préchauffer le four à 160°C.

Déplier l'une des feuilles filo et en badigeonner la moitié avec du beurre du beurre. Replier la feuille filo en deux.

Couper la banane en tranches, puis les disposer à une extrêmité de la feuille filo en laissant 1 cm de libre sur chacune des bordures. Saupoudrer de l'équivalent d'une cuillère à café de sucre roux de canne, puis de gingembre en poudre. Disposer l'équivalent de 10 g de pépites de chocolat sur les tranches de banane. Rouler petit à petit en badigeonnantla feuille filo au fur et à mesure du pliage, cela permettra de souder l'ensemble, notamment les côtés. Répéter l'opération avec la seconde feuille filo et la seconde banane.

Disposer les deux boudins obtenus sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, puis enfourner pour une dizaine de minutes en surveillant la cuisson à partir de 8 mn. A la sortie du four, saupoudrer chaque croustillant d'une pincée de fleur de sel et déguster immédiatement.

3 commentaires:

Tifenn a dit…

C'est une super idée! et dire que je n'ai jamais vu de feuille de filo...

La marmite a dit…

J'en trouve facilement à côté des feuilles de bricks au rayon frais des pâtes de mon monop' :)

Anonyme a dit…

Tiens, moi qui cherchais une idée de dessert à la banane je ne suis pas déçue :-)