vendredi 11 avril 2008

Tarte crousti courgettes & ricotta


Tarte croustillante courgettes & ricotta

Ingrédients pour une tarte rectangulaire de 3 personnes

  • 2 feuilles filo
  • 15 g de beurre fondu
  • 10 g de pignons de pin
  • 50 g de ricotta
  • 50 g de chèvre frais (type p'tit billy)
  • quelques feuilles de menthe
  • 1 cc de jus de citron
  • 1 courgette moyenne

Préchauffer le four à 160°C. Beurrer le moule à tarte rectangulaire.

Faire dorer les pignons de pins puis les mixer grossièrement. Réserver.

Déplier la première feuille filo et l'enduire de beurre fondu sur toute sa surface, puis poser la seconde feuille de pâte par dessus. Badigeonner de beurre fondu la moitié (dans la longueur) de cette seconde feuille et saupoudrer cette partie de la poudre de pignons. Replier enfin les feuilles en deux dans le sens de la longueur et les disposer dans le moule à tarte avant de badigeonner une dernière fois le fond de tarte. Faire précuire ce fond de tarte à blanc durant 8 mn.

Pendant ce temps, mixer ensemble le chèvre frais et la ricotta avec les feuilles de menthe ciselées et le jus de citron. Saler peu et poivrer. Couper finement la courgette en rondelles à la mandoline.

Etaler la préparation au fromage sur le fond de tarte, puis répartir les rondelles de courgette dessus.

Enfourner pour 35 mn. Servir tiède, arrosé d'un filet d'huile d'olive et parsemé de feuilles de menthe ciselées.

Verdict : rien à redire à cette fabuleuse tarte où les pignons de pins grillés se marient parfaitement au mélange ricotta/chèvre.

Recette tirée de "Tartes maison" de Delphine de Montalier aux éditions Marabout.

Aucun commentaire: