mercredi 26 mars 2008

Première fois : mes tous premiers muffins

Depuis le temps que je vois défilé des recettes de muffins en tout genre, je me suis enfin lancée, surtout après l'acquisition de ravissants moules à muffins en silicone. De plus, ces petites choses sont fort pratiques pour remplir les bentos de l'Homme.

Pour commencer, du salé, avec une recette piquée sur Marmiton, ici :

Minis muffins aux lardons et aux noisettes

Ingrédients pour 18 minis muffins :

  • 110 g de farine T80
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre fondu
  • 1/2 yaourt nature (60 g)
  • 1 trait de lait fermenté (2 cl)
  • une grosse poignée de noisettes
  • 100 g de lardons fumés
Préchauffer le four à 190°C.

Couper les lardons en dés et concasser grossièrement les noisettes. Faire griller les noisettes dans une poêle sans matière grasse, jusqu'à ce ce qu'elles commencent à embaumer, puis jeter les lardons dans la poêle et faire griller le tout. Réserver.

Dans un premier saladier mélanger tous les ingrédients du mélange sec.
Dans un second saladier, casser les oeufs et les battre un peu, ajouter le beurre fondu, le yaourt, le lait. Bien mélanger. Ajouter le contenu de la poêle (graisse comprise) et mélanger à nouveau.
Verser ensuite d’un coup le mélange sec dans le mélange humide et mélanger très peu à la cuillère (des grumeaux restent, c’est normal).

Bien remplir le moules à muffins (graissés s’ils ne sont pas en silicone) et enfourner 15 mn à 190°C (pour des minis muffins, ajouter 5 mn de cuisson).

Verdict : ils sont excellents ! Les noisettes revenus avec les lardons exhalent un parfum exquis et la consistance est à la fois fondante à l'intérieure et légèrement croustillante de l'extérieur.

Pour les muffins sucrés, je me suis tournée vers une recette de Cléa qui me faisait de l'oeil depuis un moment, pas du tout diététique, mais très alléchante :

Muffins à la pistache et au chocolat blanc


Ingrédients pour 6 gros muffins :
  • 250g de farine T65
  • 2 cuillerées à café de levure
  • 80g de cassonade
  • 50g de pistaches non salées réduites en poudre
  • 50g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 17,5 cl de lait
  • 1/2 plaque de chocolat blanc (Galak)
Préchauffer le four à 200°C.

Réduire les pistaches en poudre à l'aide d'un mixer. Réaliser des copeaux avec le chocolat blanc.

Dans un premier saladier, mélanger d’un côté les ingrédients secs : la farine, la levure puis la poudre de pistache, le sucre et le chocolat blanc en petits morceaux.
Dans un second saladier battre les éléments liquides ensemble : l'oeuf, le lait, le beurre fondu. Puis verser d'un coup le mélange sec dans le mélange liquide et mélanger juste assez pour qu’il reste encore quelques grumeaux.

Verser dans les moules à muffins et cuire durant 20 mn. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

Verdict : l'ensemble n'est pas mauvais du tout, mais on ne sent pas distinctement la pistache. Le chocolat blanc rend l'ensemble moëlleux, mais le goût ne se dégage pas franchement (sans doute la faute à la qualité du Galak). Je réétirerai l'expérience en ajoutant un peu de pâte de pistache afin que le parfum soit plus franc et je tenterai de dénicher du chocolat blanc de qualité. En tout cas, excellent potentiel.

Aucun commentaire: