lundi 17 mars 2008

Des galettes bretonnes pour un voyage auvergnat


Quoi de plus agréable que des petits biscuits tous ronds et tous dorés, pour un long voyage en voiture ?! C'est une jolie façon de commencer les vacances en douceur.

En feuilletant mon petit Marabout Petits gâteaux, mon choix s'est porté sur ses biscuits car finalement ils contiennent assez peu de beurre (attention, il ne s'agit pas des palets bretons qui eux, sont tout plein de bon beurre salé), et une quantité à peu près raisonnable de sucre.

Galettes bretonnes


Ingrédients pour une quarantaine de biscuits :

  • 250 g de farine
  • 60 g de beurre salé
  • 150 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cs de lait
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure. ajouter le beurre coupé en morceaux, l'oeuf et le lait. Travailler tous les ingrédients avec les doigts pour obtenir une pâte lisse et ferme (elle ne doit pas coller aux doigts).
Former une boule et l'entourer d'un film alimentaire avant de la mettre au réfrigérateur pendant 1h.
Préchauffer le four à 160°C.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm envron et la découper à l'aide d'un emporte-pièce.
Poser les biscuits sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé, puis les badigeonner avec un peu de jaune d'oeuf délayé dans du lait. A l'aide d'une fourchette dessiner des rayures.
Enfourner 10 à 15 mn jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Les galettes sont légèrement molles à leur sortie du four, elles se raffermiront en refroidissant.

Aucun commentaire: