mercredi 31 octobre 2007

Pâte brisée version régime

Equivalences : 40g de pain (20 g de glucides) + 15g de matière grasse

Voici une recette de base pour réaliser une pâte brisée "légère".

Comme pour la recette originale, il suffit de faire une proportion de farine, et la moitié de cette proportion en beurre, et un peu d'eau pour obtenir une boule de pâte brisée.

N'ayant le droit qu'à 20g de féculents durant l'un des deux repas, voici les proportions correspondantes à une tarte destinée à 4 personnes :

Ingrédients :

  • 120 g de farine,
  • 60 g de beurre
  • eau
Mélanger le tout. Ne pas mettre trop d'eau, juste un fond pour servir de liant. Pour que ce soit plus croustillant, ne pas hésiter à laisser reposer une demie-heure avant d'abaisser la pâte et de la mettre à cuire à blanc.

Je fais toujours cuire ma pâte à blanc lorsque je prépare une tarte, ça évite les mauvaises surprises de la pâte mal cuite ou trop humide lorsqu'elle est utilisée avec des fruits ou des légumes rendant du jus.

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