jeudi 28 février 2008

Petit far sucré/salé


Grosse envie d'un plat qui tient au corps, associé à la lubie de détourner un dessert en plat principal... Pourquoi pas un far (pour ce qui est de tenir au corps, c'est plutôt bien choisi), combiné avec des carottes... A l'origine, je n'aime pas la carotte, mais je me soigne, notamment grâce à ce genre de ruse, en traitant l'ambiguité sucré/salé de la carotte telle quel doit l'être : dans un plat sucré/salé.

Far aux carottes au goût vanillé

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 120g de farine T80
  • 50 cl de lait
  • 4 carottes
  • 2 oeufs
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de coriandre
  • 1/2 cc de vanille en poudre
  • graines de fenouil
  • beurre salé
Dans un premier temps, éplucher et couper les carottes en rondelles, puis les faire cuire une vingtaine de minutes (cette étape se fait selon les goûts personnels, personnellement, je n'aime pas les carottes qui croquent encore, je préfère qu'elles soient bien fondantes) à la vapeur.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier battre les oeufs en omelette, puis ajouter progressivement la farine pour éviter les grumeaux. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la moitié du lait et mélanger. Lorsqu'il n'y a plus de grumeaux, verser le reste du lait et continuer à mélanger. Enfin ajouter les épices, puis saler.
Disposer ensuite les carottes dans un plat préalablement beurré, verser la pâte obtenue dessus et parsemer le far de noisettes de beurre salé (comme le plat ne contient pas de matière grasse, on peut se le permettre).
Enfourner 45 mn. A mi-cuisson saupoudrer le far des graines de fenouil.


Note pour plus tard : faire revenir les carottes quelques minutes à la poêle avec une filet d'huile d'olive et saupoudrées de cumin, après leur passage au cuiseur vapeur.


Aucun commentaire: